Estas últimas semanas de tanto frío lo único que apetece es tomar guisitos calientes, y el que os traigo hoy no es un guiso cualquiera, se trata de un guiso “marinero”, al que yo le he puesto langostinos, pero que si lo queréis completar podéis añadir otro tipo de marisco o pescado. Aunque ya os digo que sólo con los langostinos está de lujo.

He usado los garbanzos lechosos de Bioartesa, una empresa de Castillejar, adherida a Sabor Granada, cuya finalidad es acercar los productos frescos, ecológicos y locales a nuestra mesa. Desde panes, magdalenas, galletas ecológicas, todo ello pasando por frutas deshidratadas, frutos secos, especias, pastas, legumbres, infusiones, harinas, y acabando hasta con un vino blanco ecológico comercializan. Un amplio catálogo que seduce por su variedad y además por ser ecológico.

Y este rico guiso de garbanzos lo he maridado con un vino tinto, el de Bodegas Haza del Lino, se trata de un vino ecológico formado por un coupage de uva tempranillo, garnacha y petit verdot, de viñedos de más de 1100 metros de altitud. Se trata de una bodega cita en Haza del Lino, con una producción de unas 20000 botellas anuales de las que se venden todas. Y podemos encontrar además de un rosado y un blanco, distintos tintos, como éste que os enseño hoy y el Ollero, un tinto con 9 meses en barrica.

Vamos con la receta.

INGREDIENTES:

  • 400 gr. de garbanzos lechosos de Bioartesa, puestos en remojo la víspera
  • 24 langostinos
  • Unas ramitas de perejil

Para el fumet o caldo de pescado:

  • Las cabezas y pieles de unos 24 langostinos
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra (cualquiera de los mostrados en anteriores recetas de Sabor Granada será ideal)
  • 2 litros de agua
  • Sal

Para el sofrito:

  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr. de pimiento verde
  • 100 gr. de pimiento rojo
  • 100 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr. de tomate triturado (podéis ponerlo de lata)

Para maridar:

  • Vino tinto Ecológico Haza del Lino

PREPARACIÓN:

En una olla ponemos a cocer los garbanzos durante al menos 45 minutos, con suficiente agua para que los cubra.

En otra olla preparamos el fumet, para ello pelamos los langostinos y con las cabezas y pieles preparamos el caldo, añadiendo también un buen chorreón de aceite de oliva y sal. Dejamos hervir durante unos 20 minutos y reservamos.

En una sartén preparamos el sofrito, con los ingredientes bien picados, añadiendo la cebolla, los pimientos, los dientes de ajo hasta que estén rehogados y añadiendo el tomate triturado a última hora para que se fría. Sacamos y trituramos bien con una batidora de brazo.

Una vez terminado el tiempo de cocción de los garbanzos los colamos y lavamos. El caldo de las cabezas de los langostinos lo colamos y reservamos, poniendo en la olla donde vamos a terminar la cocción del guiso. Añadimos al caldo el sofrito y los garbanzos. Cocinamos a fuego lento hasta que los garbanzos estén completamente cocidos y el guiso haya cogido consistencia. En los últimos cinco minutos al fuego añadimos los langostinos pelados y unas ramitas de perejil picadas. Servimos.