El 16 de junio se celebrarán las I Jornadas Gastronómicas del municipio de Montillana, organizadas por la Diputación de Granada y el Ayuntamiento de la localidad. Este evento aúna tres conceptos por los que Granada es referente nacional: el olivar, el arte y la gastronomía. Cuenta para ello con una programación de numerosas actividades, desde talleres y concursos culinarios de pastelería o tapas lorquianas, hasta recitales de poesía en los que Lorca y el aceite de oliva serán los protagonistas.

Con el fin de potenciar la cultura y el turismo óleo-gastronómico de la provincia de Granada, habrá un espacio para 16 empresas que expondrán y venderán sus productos, entre las que estará Sabor Granada, junto con productores, profesionales del sector agroalimentario y hostelería.

Al acto de presentación, que ha tenido lugar esta mañana en la sede de Diputación, han asistido la diputada de Empleo y Desarrollo Sostenible, Ana Muñoz, y el alcalde de Montillana, Juan Rodela.

La diputada ha asegurado que “para Diputación es un placer dar la bienvenida a Montillana a la ya amplia lista de municipios de nuestra provincia que apuestan por poner en valor su gastronomía como recurso para el desarrollo local”.

Por su parte, la cultura también estará presente en estas primeras jornadas gastronómicas con la figura de Lorca, con un recital nocturno de poesía lorquiana interpretado por Paco Ayala y acompañado con música en directo de Juan Rodela.

Granada cuenta con dos denominaciones de origen del Olivar, Poniente de Granada y Montes de Granada, de la que Montillana es referente. Además, el olivar concentra la principal actividad económica de gran parte de los municipios granadinos, la mayoría de pequeño tamaño, de la que viven más de 40.000 familias y que genera unos 3, 5 millones de jornales al año.