Aunque en casa comemos cordero durante todo el año, en Navidad no nos puede faltar tampoco una receta especial con cordero, y ésta es una de ellas, carré de cordero al horno, una receta que queda muy vistosa en la mesa y que está realmente deliciosa.

 

INGREDIENTES PARA EL CARRÉ DE CORDERO AL HORNO:

  • Una pieza de costillar de cordero de Covecol
  • 2 cucharadas de miel (en Sabor Granada tenemos un montón de mieles deliciosas)
  • 1 cucharada de mostaza
  • Romero fresco
  • Tomillo fresco
  • 75 gr. de pan rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • 125 gr. de pistachos de Frutos Secos Eyma
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen extra
  • Para la guarnición:
  • 2 patatas
  • 6 champiñones
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra (para freír las patatas y saltear los champiñones)

He usado un costillar de cordero de Loja, de Covecol, la Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña. No lo he usado entero, solo la mitad, la otra mitad la he cortado en chuletitas. Podéis adquirir este cordero en Granada, en las tiendas Mariscal o en tienda online. La carne de cordero lojeño se caracteriza por su color rojo intenso, bajo nivel de engrasamiento, es rica en grasas insaturadas y antioxidantes. Su manejo de crianza hace una carne jugosa, tierna, de sabor delicado con unas características bromatológicas y aromas muy peculiares gracias a la rica biodiversidad floral de su entorno.

El toque crujiente del carré de cordero se lo hemos dado con pistachos, una cobertura que combina a la perfección con la carne de cordero y que realzará el plato. Se trata de los pistachos tostados y salados de Frutos Secos Eyma.

 

PREPARACIÓN DEL CARRÉ DE CORDERO AL HORNO:

Lo primero que haremos será cortar el costillar al tamaño que necesitemos. Después iremos haciendo cortes entre las costillas para separar los huesos entre sí, limpiando el exceso de grasa que puedan tener. Una vez terminado este trabajo salpimentamos la carne.

Pelamos los pistachos y machacamos en un mortero, mezclamos con las hierbas aromáticas picadas y con el pan rallado. Reservamos.

Mezclamos la miel con la mostaza y pintamos la parte de abajo del carré, es decir donde está la carne. Después rebozamos con la mezcla de pistachos y pan rallado presionando bien sobre la carne para que se quede adherida la mezcla. Disponemos sobre una fuente de horno y rociamos con el aceite de oliva virgen extra. Cubrimos la parte de las costillas con papel de aluminio para que no se quemen en el horno.

Llevamos al horno precalentado a 200 grados durante 25 minutos, después retiramos el papel de aluminio y horneamos 5 minutos más aproximadamente.

Mientras se hornea freímos unas patatas cortadas en rodajas en abundante aceite de oliva virgen extra. Y salteamos unos champiñones en otra sartén con un poco de aceite y sal.

Servimos el carré cortado en trozos de dos o tres chuletillas, acompañado de la guarnición de patatas y champiñones y de una copa de vino tinto de Granada.

Espero que os guste.

Lidia de la O.

Atrapada en mi cocina.