Los días calurosos han llegado para quedarse, y la temperatura influye mucho en nuestra forma de comer, por eso ahora ya lo que nos apetece son platos ligeros y frescos, y además si son rápidos de preparar aún mejor. Pero no por ello debemos renunciar a las legumbres, porque las reconvertimos en otro tipo de platos y es lo que ocurre con la ensalada de legumbres que os traigo hoy, que no es otra que una ensalada de lentejas rojas, ¿a que suena bien?, pues mejor sabe.

Las lentejas rojas son de la empresa de productos biológicos Bioartesa. es una empresa con sede en Castillejar donde podemos encontrar productos de panadería, harinas, semillas, legumbres, sin gluten, ecológicos…. En definitiva, un amplio abanico de productos para llevar una alimentación saludable.

Y si hablamos de alimentación saludable uno de los emblemas de esta es nuestro oro líquido, el aceite de oliva virgen extra, y de eso sabemos mucho en Granada. Y hoy hemos regado esta magnífica ensalada con el Campopineda Premium, que se envasa en lata para mantenga todas sus propiedades.

Y para completar tan magnífico plato lo hemos maridado con un vino que acompaña en el color a la ensalada, se trata del vino rosado Dos Flamencos de Bodegas Vilaplana. Se trata de un vino rosado joven de variedad Tempranillo. Un vino cuya nota de cata es la siguiente: color rubí, brillante, aromas intensos a frutos rojos y sabor refrescante, acidez equilibrada, con buen final de boca.

INGREDIENTES (para dos platos grandes o cuatro cuencos):

  • 250 gr. de lentejas rojas bio de Bioartesa
  • 1 hoja de laurel
  • Sal para cocer las lentejas
  • 15 pepinillos en vinagre
  • Maíz en conserva
  • Una cebolleta
  • 5 palitos de surimi
  • Unas hojas de canónigos
  • Aceite de oliva virgen extra Campopineda Premium
  • Vinagre balsámico
  • Sal para aliñar la ensalada
  • Para maridar:
  • Vino rosado Dos Flamencos de Bodegas Vilaplana

 

PREPARACIÓN:

La mayor dificultad que tiene esta ensalada es cocer las lentejas sin que se nos pasen. Son mucho más delicadas que las lentejas tradicionales y si nos pasamos de cocción obtendremos un puré de lentejas.

Por lo que pondremos en un cazo con agua, más o menos el doble de agua que de lentejas. Añadimos sal y una hoja de laurel, ponemos a fuego medio y cuando comience a hervir bajaremos el fuego, cocinamos unos 20 minutos aproximadamente, o cuando veáis que ya están cocidas. Yo las he dejado al dente, para evitar que se pasaran, las dejo sobre un colador una vez cocinadas y con el calor residual acaban de cocerse. Así que después de cocer las colamos y dejamos que se enfríen totalmente.

Después vertemos en un plato y comenzamos a echar los demás ingredientes, cortamos el surimi y vamos disponiendo sobre las lentejas, añadimos el maíz, los pepinillos en vinagre cortados, la cebolleta picada, y por último las hojas de canónigos.

Añadimos un poco de sal y regamos con el aceite y con el vinagre.

Servimos acompañado de una copa de vino rosado.

Feliz fin de semana.

Lidia de la O.