Después de unas semanas de descanso volvemos con las recetas con más Sabor a Granada de la red.  Y lo hacemos con una de esas recetas para sorprender en casa usando ingredientes de primera. Unos entrecots de cerdo dignos de la mejor fotografía con una salsa asiática a base de cacahuetes.

Hemos usado para la receta, como os decía más arriba, unos entrecots de cerdo espectaculares que nos traen Jamonzar,  desde su granja San Pascual. Los entrecots de cerdo San Pascual son una carne magra y tierna y muy versátil en cocina. Podemos prepararlo tanto a la plancha como al horno, y servir acompañado de una salsa deliciosa como la nuestra de hoy. En Jamonzar desde 1975 llevan deleitándonos con los mejores embutidos y carnes de cerdos criados en los Montes de Granada. Las principales actividades comerciales en la actualidad son la venta de cerdos en vivo y la distribución y comercialización de jamones y productos cárnicos por toda la provincia de Granada y alrededores.

De nuevo hemos usado el AOVE Conde de Benalúa Edición especial de Amarga y Pica, que como ya os he comentado anteriormente se trata de un coupage de varias aceitunas, picual, arbequina y hojiblanca. Una AOVE cuyo envase ha sido galardonado este año con el premio al mejor envase en los IV Premios AOVE Sabor Granada.

Vamos con la receta,

INGREDIENTES:

  • 2 entrecots de Cerdo San Pascual de Jimenzar
  • AOVE Conde de Ben alúa Edición Especial de Amarga y Pica
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la salsa sata:
  • Mantequilla de cacahuete (para la que necesitaremos los siguientes ingredientes):
    • 300 gr. de cacahuetes sin sal y pelados
    • 1 cucharada de AOVE
    • ½ cucharadita de azúcar morena
    • Una pizca de sal
    • Una cucharadita de miel
  • Zumo de medio limón
  • Cilantro fresco
  • Ajo
  • Jengibre fresco
  • 2 cucharadas de salsa de soja

PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será preparar la mantequilla de cacahuete, y para ello trituramos todos los ingredientes, hasta conseguir una pasta.

Con ella preparamos la salsa satay de la siguiente forma: en un cazo pondremos  la salsa de soja, el zumo de medio limón, el jengibre rallado, el diente de ajo que habremos machacado un poco, el cilantro fresco y la mantequilla de cacahuete. Ponemos a calentar el cazo y cuando se hayan ligado los ingredientes y haya adquirido temperatura sacamos y trituramos todo bien.

Ponemos una plancha en el fuego con un poco de AOVE y cuando esté bien caliente pondremos los entrecots que, previamente, habremos salpimentado. Son unos entrecots grandes, por lo que es aconsejable poner a fuego medio para que se vayan haciendo uniformemente y luego, cuando veamos que ya están cocinados subir un poco la plancha para darle un bonito color dorado.

Una vez que los entrecots estén hechos serviremos con la salsa Satay, y acompañaremos con verduras, ensalada o patatas fritas.

Seguro que os va a encantar la combinación, es realmente deliciosa.

Lidia de la O.