Abierta la Convocatoria de los Premios Sabor Granada a los mejores AOVE

Cargando mapa....

Fecha/Hora
Fechas - 17/12/2020 - 15/02/2021
Todo el día

Ubicación
Premios Sabor Granada AOVE


Ya es posible presentarse a los Premios a los Mejores AOVE “Sabor Granada” en su VII convocatoria, se regulan en esta Convocatoria, se distribuyen en las siguientes categorías, según la opción de participación elegida por las entidades interesadas:

  • Premios a los Mejores AOVE de la Provincia.

La categoría de “Premios a los Mejores AOVE de la Provincia” distingue los siguientes modelos de producción, según el modo de producción,  diferenciando las siguientes categorías:

1º. Producción Convencional: Los AOVE presentados en esta categoría serán clasificados en tres grupos:

Grupo I. Frutados Verdes Intensos

Grupo II. Frutados Verdes Medios

Grupo III. Frutados Maduros

2º. Producción Integrada: Aceites procedentes de Producción Integrada.

3º. Producción Ecológica: Aceites procedentes de Producción Ecológica.

El aceite presentado a concurso deberá proceder de olivares localizados en el territorio de la provincia de Granada. Cada muestra de aceite deberá proceder de un lote homogéneo de al menos 10.000 kg para los aceites de Producción Convencional y de 3.000 kg para los aceites de Producción Integrada y de Producción Ecológica.

Cuando el aceite de un lote homogéneo, esté contenido en dos o más depósitos, éstos se muestrearán de forma conjunta para la obtención de una única muestra final.

Las empresas participantes deberán realizar una reserva mínima de 100 litros del aceite presentado a concurso , una vez conocidos los aceites ganadores tal reserva será solo exigible a los mismos quedando disponible para las empresas no ganadoras.

Los participantes podrán presentar sólo un aceite por cada uno de los modelos de producción (Convencional, Integrada y Ecológica) y deberán proceder de lotes diferentes. Cada concursante podrá optar a un solo premio.

  • Distinción Especial al Mejor Envase.

Esta distinción se establece con objeto de fomentar y premiar las actuaciones de marketing de las empresas para la venta del aceite envasado. Se premia la originalidad, la ergonomía, la innovación, la creatividad, el diseño, los materiales empleados y la apuesta por la sostenibilidad.

La empresa participante, dentro de su línea de packaging seleccionará un tipo de envase para presentar al concurso y enviará al Servicio de Fomento Rural un envase vacío y otro lleno, para su evaluación por parte de la Comisión de Valoración. La valoración se realizará en función de los criterios establecidos en el Anexo V de estas Bases.

  • Premio Honorífico Oleícola.

El Premio Honorífico Oleícola “Sabor Granada”, es un reconocimiento de carácter extraordinario que puede otorgarse a aquella persona, entidad u organismo cuando concurran circunstancias destacadas y/o continuadas en el tiempo relacionadas con: la producción, transformación, distribución, comercialización, uso, difusión y promoción de los AOVE de Granada.

 Participantes

  • Podrán participar en el concurso las Entidades Asociativas Agrarias, Particulares y Sociedades Mercantiles productoras de AOVE de la provincia de Granada. Aquellos que no sean titulares de almazara, también podrán presentar su aceite, siempre que la industria de transformación esté inscrita en el RIA de la provincia.

Solicitudes y Plazo de presentación.

Las entidades interesadas en participar en alguno de los Premios establecidos deberán cumplimentar correctamente los modelos de solicitud que figuran como Anexos I, II y III de estas Bases. La participación en el concurso es gratuita e implica la plena aceptación de las bases y del fallo del jurado. El plazo para la presentación de las solicitudes finalizará el 15 de febrero de 2021.

Convocatoria completa y Anexo aquí:

Convocatoria AOVE