Las carnes rellenas dan mucho juego en nuestras comidas Navideñas, y es así porque son recetas de gran tamaño que además se pueden rellenar de lo que más nos guste. En este caso el relleno es bastante completo y variado, también de gran colorido. Además lo hemos acompañado de unas patatas al horno que hemos preparado a las finas hierbas y con una salsa con el toque picante del jalapeño.

Empezando por los ingredientes que hemos usado en la receta os cuento que el AOVE usado ha sido el Echinac Premium Ecológico de Aceites Echinac. La empresa se encuentra en la ciudad de Guadix y desde 1964 tiene como principal objetivo la elaboración de aceite de oliva de calidad superior.

En el relleno del lomo hemos usado los rellenitos de carnaval de Cárnicas Genil, se trata de un producto elaborado y terminado que podemos comer tal cual o usado como relleno de carnes. Una gran idea sin duda para ayudarnos con los platos fuertes de la Navidad. Además tiene un color tan bonito que le da mucho colorido a nuestra receta. Como ya sabéis Cárnicas Genil está en Huetor Tájar y entre su línea de productos elaborados podemos encontrar sus famosas croquetas “Ole mis Croquetas”.

Y otro ingrediente que le aporta mucho colorido y también sabor a nuestro relleno es el espárrago de Los Gallombares. Los Gallombares es una cooperativa agrícola lojeña con más de 20 años de experiencia, dedicada desde sus comienzos a la manipulación del espárrago verde producido en el Poniente Granadino.

Para completar el relleno hemos puesto unas pasas (las hemos hidratado primero en un poco de ron). Desde la tienda alpujarreña El Jardín (Pampaneira) ponen a nuestra disposición todos los productos que comercializan con la marca La Alpujarreña, donde destacan los productos derivados del higo, mieles, chocolates, frutos secos y mucho más.

El lomo relleno lo hemos acompañado de unas patatas a las finas hierbas. Y las patatas pertenecen a la empresa Eduardo Sanz, una empresa que se constituyó en 1952 y desde entonces se dedican a la comercialización de patatas (siembra y consumo). Tercera generación ya la que, hoy en día, desde sus instalaciones de Merca Granada no ofrecen una amplia variedad de productos y gamas.

Y la salsa que hemos preparado lleva una crema de Jalapeño de Salsas Sierra Nevada, empresa que ahora podemos encontrar en Ogíjares y que se ha convertido desde hace años en una de las empresas referentes en su sector a nivel nacional. Si queréis sorprender a los amantes del picante sólo tenéis que preguntar al Doctor Salsa y él seguro que os orienta.

Y para terminar hemos maridado la carne con un vino de Bodegas Muñana, concretamente con el Muñana Tres Cepas, un coupage de  Cabernet Sauvignon, Petit Verdot y Tempranillo con crianza de 12 meses en barrica de roble francés y americano de tostado medio y 12 meses de reposo en botella en cuevas naturales, a una temperatura entre 16 y 18 grados.

INGREDIENTES:

  • Para la carne:
  • 1 cinta de lomo de un kilo y medio aproximado
  • Un puñado de espárragos verdes La Joya de Los Gallombares
  • 200 gr. de rellenitos de carnaval de Cárnicas Genil
  • 100 gr. de pasas sin pepitas de La Alpujarreña de El Jardín
  • 50 ml. de ron para hidratar las pasas
  • Sal
  • Pimienta
  • AOVE Echinac Bio
  • Para las patatas:
  • 4 patatas especial para freír (y también horno) Eduardo Sanz
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero fresco
  • Tomillo Fresco
  • AOVE Echinac Bio
  • Para la Salsa:
  • 250 ml. de nata para cocinar
  • 1 cucharada de crema de Jalapeño de Salsas Sierra Nevada
  • Para maridar
  • Muñana Tres Cepas de Bodegas Muñana

PREPARACIÓN:

Ponemos a hidratar las pasas en ron durante una media hora. Después abrimos  la cinta de lomo en forma de libro. Salpimentamos. Rellenamos con unos trozos de rellenitos de carnaval, añadimos unos espárragos verdes limpios. Por último añadimos las pasas. Enrollamos la cinta de lomo con la ayuda del hilo de cocina. Disponemos en la bandeja de horno, dejando hueco para añadir un poquito más tarde las patatas.  Rociamos con un hilo de AOVE por encima e introducimos en el horno previamente precalentado a 200 grados.

Mientras tanto lavamos bien las patatas (ya que las vamos a poner con piel). Las cortamos en trozos no muy grandes. Salpimentamos, añadimos las hierbas frescas cortadas y cuando la carne lleve una media hora en el horno, abrimos éste y añadimos las patatas, rociando también un hilo de AOVE por encima.

Aprovechamos para darle la vuelta a la cinta de lomo también. Dejamos en el horno hasta que se vea dorada y las patatas estén hechas.

Y mientras tanto lo que haremos será preparar la salsa. Es muy fácil, ya que sólo tendréis que calentar en una sartén la nata y añadir la crema de Jalapeño. Removemos bien hasta integrar y cuando esté caliente retiramos del fuego.

Emplatamos cortando la carne en rodajas, acompañando de las patatas y de la salsa, y de una copa de vino.

Espero que os haya gustado esta nueva propuesta para las fiestas navideñas.

Lidia de la O.