Toca ir cuidándose y por ello no está de más integrar en nuestros menús ensaladas diferentes. Como esta riquísima ensalada de arroz integral con verduras. Es una ensalada muy completa que podemos convertir en plato único. Lleva un toque de especias y salsa de soja que le da un toque oriental muy rico. Y lo mejor es que es muy sencilla de preparar, y podemos tomar tanto caliente como fría.

INGREDIENTES PARA LA ENSALADA DE ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS (para 4 cuencos como los de la foto):

  • 250 g de arroz basmati de Las Torcas
  • 300 ml de agua
  • 1 zanahoria Las Torcas
  • ½ calabacín Las Torcas
  • 2 diente de ajo Las Tocas
  • 1 pimiento verde Las Torcas
  • ½ cucharadita de hinojo seco
  • Una pizca de comino
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • El zumo de un limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal y pimienta
  • Cebollino picado
  • Para maridar:
  • Vino tinto Haza del Lino

Tanto el arroz como las verduras usadas para la receta son de Las Torcas, una empresa que se dedica a la elaboración y producción de productos ecológicos, una gran variedad de productos que abarca desde frutas y hortalizas, semillas, leches vegetales, harinas, legumbres y un largo etc.…, y que por suerte podéis comprar además de en sus instalaciones en su tienda online.

En cuanto al vino que hemos usado para el maridaje ha sido el vino tinto ecológico  Haza del Lino, un vino que proviene, como su nombre indica, de la localidad de la Haza del Lino. Unos vinos naturales que se elaboran en los viñedos más altos de Europa, y una uva que proviene de la vendimia manual.

PREPARACIÓN DE LA ENSALADA DE ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS:

Lavamos bien el arroz varias veces, hasta que el agua salga limpia. Después ponemos en una olla y cubrimos con el agua, y añadimos una hoja de laurel, cocinamos durante unos 20 0 25 minutos o hasta que el arroz esté tierno.

Mientras tanto, rallamos la zanahoria y el calabacín y lo introducimos en un bol con una cucharadita de agua, llevamos al microondas a máxima potencia durante cuatro minutos y escurrimos después.

En una sartén con un fondo de aceite de oliva virgen extra doramos los ajos picados y el pimiento verde. Lo haremos durante unos cinco minutos (el pimiento quedará al dente). Después añadimos la zanahoria y el calabacín y dos cucharadas de salsa de soja, rehogamos un par de minutos.

En otra sartén tostamos las semillas de comino y de hinojo, sin aceite, y después añadimos el  zumo de limón y el jengibre molido. Añadimos la mezcla a la verdura.

Una vez que esté el arroz cocido colamos y añadimos la mezcla de verduras, removemos bien. A la hora de servir acompañaremos de un poco de cebollino picado y de un poco de zanahoria rallada cruda.

Acompañamos de nuestro vino.

Feliz fin de semana.

Lidia de la O.

Atrapada en mi cocina.