La Navidad es una época especial para elaborar recetas, y algunas de ellas tienen un toque mágico que las hacen muy navideñas, como estas galletas de almendra y vainilla. Este tipo de galletas son típicas de países centro europeos, de nombre casi impronunciable, vanillekipferl, pero que pueden prepararse con nuestros mejores productos granadinos, dando lugar a unas galletas riquísimas y que os harán quedar muy bien en las próximas fiestas navideñas.

INGREDIENTES PARA HACER LAS GALLETAS DE ALMENDRAS Y VAINILLA (salen de 25 a 30):

  • 220 gr. de harina común
  • 125 gr. de mantequilla Puleva
  • 100 gr. de almendra pelada de Frutos secos Eyma
  • 1 huevo
  • 175 gr. de azúcar
  • 20 gr. de azúcar vainillada
  • 1 cucharadita de levadura química

El intenso sabor a mantequilla de estas galletas se lo aporta nuestra mantequilla Puleva. La mantequilla se obtiene siempre de la leche o nata pasterizadas, y, aunque tradicionalmente, esté relacionada con desayunos y meriendas, se usa mucho en recetas culinarias con carnes y pescados, y en postres o elaboraciones dulces como estas galletas.

La calidad de la almendra es fundamental en este tipo de recetas, y para esta ocasión hemos elegido las almendras crudas y repeladas de la gama Natura de Frutos secos Eyma, una gama de productos sin freír, ni tostar, sin sal añadida y sin conservantes ni colorantes…. Podéis disfrutar de esta y de todas las gamas y variedades de productos de Eyma a través de su tiene online, de la que podéis disfrutar entrando en su página web.

 

PREPARACIÓN DE LAS GALLETAS DE ALMENDRA Y VAINILLA:

Las hemos preparado en Thermomix, pero si no tenéis también es muy fácil hacerlo sin ella.

Con Thermomix:

Primero molemos azúcar y azúcar avainillado 20 segundos / vel.10. Sacamos del vaso y reservamos. Ponemos las almendras en el vaso y trituramos 5 segundos / vel. 7.

Introducimos la harina, la levadura, el huevo, 100 g de azúcar guardado (el resto lo reservamos) y la mantequilla. Mezclamos 40 segundos / vel.5. Retiramos la masa del vaso, formamos una bola, envolvemos en film transparente y guardamos en la nevera, más o menos 2 horas.

Vamos cogiendo pedacitos de masa, primero formamos una bola, luego un rulo y al final doblamos para obtener forma de luna.

Horneamos durante 15 o 20 minutos en el horno precalentado a 180 grados.

Sacamos del horno y cuando ya no quemen mucho las pasamos por la mezcla de azúcar glass que teníamos reservado.

 

Sin Thermomix:

Si no tenemos Thermomix y tampoco un molinillo o picadora donde moler el azúcar y las almendras compraremos el azúcar y la almendra ya molida.

En un bol añadimos la harina, la levadura, la mantequilla a temperatura ambiente, 100 gr. de azúcar ya molido junto con el azúcar vainillado y el huevo ligeramente batido, mezclamos bien con las manos, sin amasar en exceso, hasta obtener una mezcla homogénea.

Retiramos la masa del bol, formamos una bola, envolvemos en film transparente y guardamos en la nevera, más o menos 2 horas.

Vamos cogiendo pedacitos de masa, primero formamos una bola, luego un rulo y al final doblamos para obtener forma de luna.

Horneamos durante 15 o 20 minutos en el horno precalentado a 180 grado.

Sacamos del horno y cuando ya no quemen mucho las pasamos por la mezcla de azúcar glass que teníamos reservado.

Son ideales para regalar o compartir en familia y con amigos.

Espero que os hayan gustado.

Feliz fin de semana.

Lidia de la O.

Atrapada en mi cocina.