Receta para hacer garbanzos con almejas - Sabor Granada

Ya ha llegado el frío y necesitamos platos que nos reconforten, y uno de ellos es este que os enseñamos hoy. Un guiso de garbanzos con almejas delicioso.  Además, su elaboración es muy sencilla. Sólo tenéis que acordaros de poner en remojo los garbanzos la víspera, y después veréis qué fácil es de preparar.

 

INGREDIENTES PARA LOS GARBANZOS CON ALMEJAS:

  • 300 gr. de garbanzos de Las Torcas puestos en remojo desde la víspera
  • ½ kg. de almejas
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 75 ml. de vino blanco Zacatín de Bodegas Fontedei
  • Aceite de oliva virgen extra variedad arbequina de Molino de la Calzada
  • Sal
  • Perejil

Hemos usado en su elaboración garbanzos de Las Torcas, cooperativa ubicada a las puertas de La Alpujarra que trabaja para fomentar el desarrollo sostenible en La Alpujarra y la Costa Tropical. Su catálogo de productos es inmenso, y podéis tener acceso al mismo en su página web donde tienen tienda on line.

Garbanzos de Las Torcas para hacer una receta con almejas - Sabor Granada

Tanto para la elaboración del plato como para su maridaje hemos usado el vino Zacatín de Bodegas Fontedei, un vino que ha recibido numerosos premios que avalan su calidad. Se trata de un vino monovarietal de Moscatel de Alejandría cuya nota de cata es la siguiente: “olor: Amarillo pajizo brillante. Nariz: Cítricos, flores blancas y hierbas. Toques a frutas (melocotón). Boca: Fresco, sabroso, equilibrado y con muy buena acidez”.

Vino Zacatín de Bodegas Fontedei para maridar los garbanzos con almejas - Sabor Granada

El Aceite de Oliva Virgen Extra que hemos usado ha sido uno de los premiados en los últimos premios del AOVE de Sabor Granada, el Molino de la Calzada, variedad Arbequina, concretamente ha sido premiado en la categoría de “convencional frutados verdes maduros”, una auténtica maravilla que nos traen desde Roldán Oliva,  que también ha sido premiado como uno de las 5 mejores arbequinas de España.

AOVE Molino de la Calzada para hacer garbanzos con almejas - Sabor Granada

 

PREPARACIÓN DE LOS GARBANZOS CON ALMEJAS:

Pondremos las almejas en agua con sal antes de comenzar la elaboración.

Ponemos a cocer los garbanzos con un puerro y una cebolla en agua suficiente para que los cubra. Sazonamos y cocemos en olla rápida unos 15 minutos contando desde que llegue a ebullición (podéis hacerlo en olla tradicional, y entonces los tendremos aproximadamente hora y media)

Garbanzos con almejas - Sabor Granada

En una cazuela, tipo tartera, ponemos un fondo de aceite de oliva virgen extra y rehogamos la cebolla picada y los dientes de ajo durante unos 3 o 4 minutos.

Cortamos el pimiento verde en cuadraditos y añadimos. Sazonamos y cocinamos durante 10 minutos. Agregamos las almejas que habremos enjuagado bien con el agua para que suelten la arena. Añadimos también el vino blanco y esperamos a que se abran las almejas.  Incorporamos los garbanzos ya cocidos y una cucharada de perejil picado y cocinamos durante 2 o 3 minutos.

Plato de garbanzos con almejas - Sabor Granada

Servimos acompañado de una copa de nuestro vino.

Feliz fin de semana.

Lidia de la O.

Atrapada en mi cocina.