Receta para hacer mejillones al ron - Sabor Granada

Los mejillones pueden cocinarse de muchísimas formas distintas, y en esta ocasión hemos decidido hacerlo con una salsa con mucho fundamento, se trata de unos mejillones al ron, un plato ideal para estos calores y que se prepara de forma sencilla y fácil.

INGREDIENTES PARA LOS MEJILLONES AL RON:

  • 1 kg. de mejillones de Pescados Hermanos Terrón
  • 1 vaso de ron Mamut de Destilería Liber
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates rallados
  • 1 trozo de apio
  • 1 trozo de puerro
  • 1 zanahoria
  • Aceite de oliva virgen extra de la DOP Montes de Granada
  • 1 guindilla
  • Perejil fresco
  • Para maridar:
  • Vino blanco Señorío de Nevada

 

Los mejillones lo hemos adquirido en Pescados Hermanos Terrón en el mismo corazón del mercado de Motril. Allí desde hace muchas generaciones los hermanos Terrón nos deleitan con los mejores productos de la Lonja Motrileña.

Mejillones de Pescados Hermanos Terrón - Sabor Granada

El ron que hemos puesto es el ron Mamut, elaborado por Destilería Liber, ron elaborado en Padul con agua de Sierra Nevada y destilado en alambiques de cobre. Otro ron que viene a formar parta de la amplia gama de rones que se elaboran en nuestra provincia.

Ron Mamut para hacer mejillones al ron - Sabor Granada

El aceite de oliva virgen extra que hemos usado en la elaboración de la receta pertenece a la Denominación de Origen Protegida Montes de Granada. Las variedades de aceituna principales utilizadas para la elaboración de los Aceites de Oliva Virgen Extra Montes de Granada, son Picual o Marteña, Loaime y Lucio y las variedades secundarias son Negrillo de Iznalloz (autóctona), Escarabajuelo (autóctona), Gordal de Granada y Hojiblanca.

 

AOVE Montes de Granada para hacer mejillones al ron - Sabor GranadaY para maridar el plato un vino blanco de la bodega Señorío de Nevada, un vino elaborado con variedades de Viognier y Vijiriego, aspecto cristalino y brillante, con tonalidad dorado intenso. Gran intensidad, frescura y persistencia. Frutas blancas (plátano maduro, pera en almíbar, melocotón) y recuerdos a flores (jazmín).

Vino blanco de la bodega Señorío de Nevada para maridar mejillones al ron - Sabor Granada

PREPARACIÓN DE LOS MEJILLONES AL RON:

Limpiamos bien los mejillones sacándole las barbas. Ponemos en una olla con un poco de agua o vino blanco en el fondo. Tapamos la olla y dejamos que se abran al vapor. Cuando se hayan abierto quitamos una de las carcasas del mejillón, dejando el relleno en la otra. Reservamos. Y reservamos también el caldo de la cocción por si lo necesitamos para añadir a la salsa.

Mejillones al ron - Sabor Granada

Mientras tanto vamos a ir preparando la salsa, para ello ponemos un fondo aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia, sofreímos la zanahoria, el puerro, el ajo y el apio (todo bien cortado). Rehogamos hasta que esté todo blando. Luego añadimos el tomate rallado y el ron, también la guindilla y dejamos evaporar el líquido. Trituramos entonces toda la salsa con una batidora de mano, añadimos a la sartén y añadimos también los mejillones y sofreímos unos minutos más, añadiendo un poco de caldo de la cocción si lo vemos necesario. Sacamos y servimos con un poco de perejil picado.

Mejillones al ron en plato - Sabor Granada

Acompañamos de una copa de nuestro vino blanco bien fresquito.

Y ahora a disfrutar de este riquísimo plato.

Lidia de la O.

Atrapada en mi cocina.