Receta para hacer solomillo al Whisky - Sabor Granada

Una receta típica de nuestra gastronomía es el solomillo al whisky, ideal para acompañar con unas patatas fritas y para maridar con un buen vino. Un plato que hará las delicias de todos los de casa y que podemos preparar para cualquier día especial.

INGREDIENTES PARA EL SOLOMILLO AL WHISKY:

  • 1 solomillo de cerdo de Jamonzar
  • 5 dientes de ajo
  • 200 ml. de Whisky Embrujo de Granada de Destilería Liber
  • 500 ml. de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharada de maicena
  • Aceite de oliva virgen extra Molino de la Calzada
  • Sal
  • Pimienta
  • Para acompañar:
  • Patatas fritas
  • Para maridar:
  • Vino tinto 4V de Bodegas Cuatro Vientos

Lo hemos preparado con solomillo de Cerdo San Pascual de Jamonzar, ya os he hablado en varias ocasiones de este solomillo. Los solomillos de cerdo San Pascual son una carne magra y tierna y muy versátil en cocina. En Jamonzar desde 1975 llevan deleitándonos con los mejores embutidos y carnes de cerdos criados en los Montes de Granada.

Solomillo Jamonzar para hacerlo al whisky - Sabor Granada

En Granada también hacemos Whisky y prueba de ello es este “Embrujo de Granada” de la Destilería Liber, de Padul. El producto estrella de la destilería es el Whisky, pero también elaboran rones, ginebras, vodkas, licores y orujos. El Whisky puro de malta es elaborado con agua pura proveniente de los deshielos de Sierra Nevada, braceado, fermentado y destilado con dos alambiques construidos por un artesano del mismísimo barrio del Albaicín de Granada, sin olvidar el posterior envejecimiento de no menos de 8 años en barricas de roble americano.

Whisky Embrujo de Granada para hacer solomillo al whisky - Sabor Granada

El Aceite de Oliva Virgen Extra que hemos usado ha sido uno de los premiados en los últimos premios del AOVE de Sabor Granada, el Molino de la Calzada, variedad Arbequina, concretamente ha sido premiado en la categoría de “convencional frutados verdes maduros”, una auténtica maravilla que nos traen desde Roldán Oliva,  que también ha sido premiado como una de las 5 mejores arbequinas de España.

AOVE Molino de la Calzada para hacer solomillo al whisky - Sabor Granada

Y para maridar el plato hemos puesto un vino tinto de Bodegas Cuatro Vientos, se trata del 4V Barrica,  elaborado bajo las mejores condiciones con control térmico de la fermentación y maceración. Doce meses de barrica de roble. Reposo en botella mínimo dos meses. Suave y sabroso con taninos de la madera bien integrados, cálido en retronasal.

Vino 4 Vientos para maridar un solomillo al whisky - Sabor Granada

PREPARACIÓN DEL SOLOMILLO AL WHISKY:

Limpiamos el solomillo de grasa y cortamos en medallones. Salpimentamos.

Ponemos al fuego una sartén grande y ponemos un fondo de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente añadimos los medallones de solomillo y doramos por ambos lados unos cuatro minutos. Retiramos entonces y reservamos.

Plato de solomillo al Whisky - Sabor Granada

Machacamos un poco los ajos con el cuchillo y añadimos a la sartén con su piel, y añadimos un poco más de aceite si fuese necesario. Cuando estén dorados añadimos el whisky y dejamos cocinar unos minutos, hasta que se evapore el alcohol.

Añadimos el caldo y el zumo de limón. Y también añadimos un poco de maicena diluida en un poco de caldo. Dejamos hasta que llegue a ebullición, después bajamos el fuego y añadimos el solomillo. Dejamos unos 10 minutos más hasta que se termine de cocinar y la salsa termine de espesar.

Solomillo al Whisky - Sabor Granada

Sacamos y acompañamos de unas patatas fritas y de nuestro vino.

Espero que os haya gustado.

Lidia de la O.

Atrapada en mi cocina.